[A] 賁 門 口    [J] 胃 底     
[B] 胃 小 彎    [I] 胃 道     
[C] 幽 門 口    [H] 胃 大 彎   
[D] 十 二 指 腸  [G] 胃 壁     
[E] 幽 門 竇    [F] 角 切 跡   

 

胃 病 很 常 見 , 許 多 人 都 患 過 , 但 你 對 胃 病 又 認 識 幾 多 ? 難 道 是 大 吃 大 喝 所 致 , 豈 可 吃 吃 胃 藥 就 算 了 ? 防 犯 未 然 , 才 是 上 策 。

 

 
胃 是 一 個 幫 助 小 腸 消 化 吸 收 的 袋 狀 器 官 。 位 於 上 腹 部 , 其 上 端 接 食 道 下 端 與 十 二 指 腸 相 連 接 。 它 的 功 能 包 括 :利 用 胃 液 和 蠕 動 運 動 把 食 物 攪 成 糊 狀 , 使 小 腸 容 易 消 化 吸 收 、 分 泌 製 造 血 液 的 物 質 、 作 為 食 物 臨 時 儲 存 的 地 方 等 。
 
 
 
急 性 胃 炎
急 性 胃 炎 多 因 飲 食 不 當 所 致 , 常 併 胃 腸 炎 。 患 者 會 覺 得 上 腹 不 適 、 腹 痛 、 腹 瀉 和 嘔 吐 等 症 狀 。 可 出 現 頭 痛 、 發 熱 、 寒 戰 。 嚴 重 時 會 有 小 腿 肌 肉 痙 攣 , 甚 至 昏 迷 、 虛 脫 等 情 況 出 現 。 患 者 的 嘔 吐 物 伴 有 食 物 殘 渣 , 其 糞 便 一 般 是 水 狀 、 黃 色 , 可 有 黏 液 、 膿 血 。
 
慢 性 胃 炎
慢 性 胃 炎 病 患 者 會 有 較 長 期 的 消 化 不 良 , 食 慾 不 掁 、 飯 後 上 腹 痛 、 灼 熱 感 、 飽 脹 、 惡 心 和 嘔 吐 、 嘔 血 等 症 狀 。
 
胃 潰 瘍
患 者 的 上 腹 部 會 有 異 常 感 , 如 燒 心 、 反 酸 、 上 腹 痛 、 脹 滿 等 。 通 常 是 肚 餓 時 才 發 作 , 進 食 後 減 輕 。 若 病 情 加 重 , 就 會 併 發 其 他 病 症 , 如 嘔 吐 、 吐 血 、 便 血 、 胃 穿 孔 等 險 情 。
 
胃 酸 過 多 症 、 無 酸 症
胃 酸 過 多 症 的 患 者 會 有 反 胃 、 胸 悶 、 反 酸 、 噯 氣 、 肚 餓 時 會 有 上 腹 痛 , 灼 心 等 症 狀 。 反 之 , 患 無 酸 症 的 人 通 常 會 食 慾 不 掁 、 胃 脹 、 噁 心 、 嘔 吐 、 胸 悶 等 , 有 時 更 會 腹 瀉 , 頭 痛 , 失 眠 等 情 況 出 現 。
 
胃 下 垂
患 胃 下 垂 的 人 會 覺 得 胃 有 膨 脹 和 沉 重 的 感 覺 , 覺 得 食 物 留 在 胃 裡 不 能 消 化 , 在 吃 東 西 許 久 之 後 , 仍 感 下 腹 脹 、 打 嗝 噯 氣 。
 
胃 癌
胃 癌 患 者 初 期 沒 有 明 顯 症 狀 。 到 日 漸 嚴 重 時 , 就 會 覺 得 心 窩 痛 、 胃 脹 、 噁 心 、 疲 倦 , 而 且 還 會 打 嗝 , 並 帶 有 惡 臭 。 病 者 會 因 食 慾 減 退 而 致 消 瘦 , 又 會 有 貧 血 、 嘔 吐 (帶 有 黏 液 、 血 液 或 膿 汁 )和 肚 瀉 的 症 狀 。 上 腹 可 出 現 腫 塊 。
 
 
 
飲 酒
酒 精 很 容 易 被 胃 直 接 吸 收 , 尤 其 是 空 肚 喝 酒 , 酒 精 對 胃 黏 膜 的 刺 激 , 可 致 急 性 胃 炎 、 胃 糜 爛 和 胃 出 血 。
 
食 物 污 染
當 吃 下 帶 有 細 菌 或 細 菌 毒 素 的 食 物 時 , 就 會 引 致 食 物 中 毒 。 急 性 胃 炎 就 是 由 此 引 起 。 在 夏 天 或 衛 生 情 況 不 佳 的 地 方 胃 腸 病 就 多 。
 
濫 用 藥 物
人 們 在 身 體 不 舒 服 的 時 候 , 往 往 喜 歡 自 己 買 成 藥 吃 , 但 他 們 卻 不 知 道 有 些 藥 劑 是 會 刺 激 胃 粘 膜 , 引 起 胃 病 的 。 即 使 是 維 他 命 , 用 得 不 妥 當 , 對 胃 也 是 有 害 的 , 所 以 吃 藥 最 好 是 請 教 醫 生 。
 
飲 食 不 節
吃 得 太 飽 , 兩 餐 相 隔 的 時 間 過 長 , 一 次 過 吃 下 大 量 太 冷 或 太 熱 的 食 物 , 吃 下 難 消 化 或 沒 有 經 過 細 嚼 的 食 物 , 又 或 是 常 吃 像 香 辣 料 等 刺 激 性 食 物 都 會 引 起 胃 病 , 因 為 過 度 辛 辣 的 食 物 會 損 傷 胃 粘 膜 。
 
睡 眼 不 足
當 人 過 分 疲 勞 睡 眠 不 足 時 , 胃 的 機 能 失 調 食 慾 下 降 , 此 時 胃 液 就 會 跟 胃 粘 膜 直 接 接 觸 , 從 而 造 成 胃 損 害 。
 
 
 
甘 草 :
對 治 胃 痛 、 胃 潰 瘍 有 良 好 功 效 , 因 它 所 含 的 甘 草 次 酸 有 抗 潰 瘍 作 用 , 而 甘 草 亦 有 解 痙 和 止 痛 作 用 。
 
藿 香 :
又 稱 廣 藿 香 。 它 所 含 的 揮 發 油 能 刺 激 胃 黏 膜 , 促 進 胃 液 分 泌 , 對 由 急 性 胃 炎 引 致 的 消 化 不 良 或 嘔 吐 頗 有 功 效 。
 
大 黃 :
是 一 味 健 胃 劑 , 能 促 進 腸 的 蠕 動 , 具 有 止 血 功 效 , 並 能 抑 制 胃 酸 分 泌 和 胃 @ 活 性 , 能 治 胃 出 血 和 胃 潰 瘍 。
 
芍 藥 :
有 止 痛 、 鎮 靜 的 作 用 。 能 抑 制 消 化 道 潰 瘍 , 對 胃 腸 平 滑 肌 有 解 痙 、 抗 菌 、 抗 炎 等 作 用 。
 
北 蓍 :
又 稱 黃 蓍 , 具 有 增 強 人 體 免 疫 功 能 的 作 用 , 對 有 飯 後 胃 脹 、 消 化 不 良 等 等 症 狀 具 有 功 效 。
 
黃 蓍 粥
材 料 : 黃 蓍 三 十 至 六 十 克
梗 米 一 百 克
紅 糖 適 量
做 法 : 黃 蓍 3 濃 煎 取 汁 , 以 其 汁 加 進 粳 米 煮 粥 , 煮 熟 後 加 適 量 紅 糖 調 味 即 可 。